「監獄書信」靈修指引 5

親愛的朋友們,透過保羅的監獄書信,您將能學習像保羅所說:「隨事隨在,我都得了秘訣。。鼓勵各位在基督的話語上紮根,您將會在安息中經歷奇妙的保護與供應。


11/1-11/7靈修指引 【歌羅西書】 第四章

4:1運用恩典面對社會現象。

保羅並沒有譴責當時的奴隸制度,或為奴隸爭取人權,而是把原本牽涉到的議題「提升」到更美好的境界。世界或文化已經定義的主僕關係,無法適用在屬靈的信徒身上;保羅提醒身為信徒的主人,不論對僕人說什麼、做什麼,都必須「知道你們也有一位主在天上」。而天上的主總是有豐盛的恩慈。因此,主人也要如此善待僕人。

照著恩典的思維,不需透過「革命」,而透過「更新」。

👉🏻思考問題雖然我們所處的環境不見得有像聖經那樣的僕人與主人的關係,但我們在工作上,我們都有上司有下屬,你認為在與誰的關係上需要更新呢?


4:2-6將恩典說出來。

保羅請弟兄姐妹為他禱告,也「要」他們恒切禱告!注意,這並不是一個要求,原文裡面並沒有「要」這個字,整句話像是「恆切禱告啊!」而保羅明白「傳道的門」並不是人的努力就可以達成的,他需要更多聖靈的工作。

在第3節,保羅說:我為此被捆鎖。因為保羅的確在監獄當中,但他把自己被關在監獄裡面的原因,把它定調為「為了傳福音的緣故」。哇!這是一個美麗的畫面;儘管遇到了風浪,遇到了低潮,遇到了攔阻;保羅都可以把它視為傳福音的過程。

第6節,你們的言語要常常帶著和氣,…這個「和氣」在希臘原文就是charis就是「恩典」之意。

👉🏻思考問題:你是否常常帶著恩典的思維說話呢?舉個例子,什麼人或什麼事,使你無法說出「恩典」的話語?


問安

17-18節,以巴弗在滯留羅馬期間,把牧養歌羅西教會的「職分」(17節)交託給「亞基布」,因此保羅囑咐他「務要謹慎」,不要讓異端教訓迷惑信徒,當時仍然有許多律法的教導。

保羅的書信大部分是自己口述,由別人代筆(羅16:22),在結尾由保羅親筆問安以為記號,並提到耶穌基督的恩惠(恩典)。

© 自由教會-恩典靈修信息-作者 : 簡銘良牧師

加入好友

歡迎訂閱以獲取最新恩典真理資訊

處理中…
訂閱完成!