「監獄書信」靈修指引 4

親愛的朋友們,透過保羅的監獄書信,您將能學習像保羅所說:「隨事隨在,我都得了秘訣。。鼓勵各位在基督的話語上紮根,您將會在安息中經歷奇妙的保護與供應。


第三週 10/26-10/31靈修指引 【歌羅西書】 第三章

1:1-4因著耶穌基督,你得著屬天的思維

在第三章的一開始,保羅教導我們不要思念地上的事,而要思念天上的事。保羅特地為天上的事做了一個描述,保羅說「天上的事」有耶穌坐在神的右邊;那麼耶穌坐在神的右邊做什麼呢?

羅馬書 8:34 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

照著羅馬書的經文,我們就不能把「地上的事」只解釋成與人們的生活有關或物質上的事而已,因為耶穌在父神寶座的右邊替聖徒祈求,這裡的祈求是多方面的,包括: 靈、魂、體各方面,也包括工作、生活、家庭、感情、各種關係…。

那麼到底「天上的事」與「地上的事」要如何分別呢? 分別就在於你是否真的相信你自己的全人都是屬於耶穌的?!與你有關的任何事物,物質上的、在靈裡的,都是耶穌所在意的事。所以當你相信你的生活、工作、家庭關係各方面都是屬耶穌的、都是神所在意的,那麼你可以這麼說:「與你相關的任何事就都可以是天上的事」。

👉🏻思考問題你相信自己所有的事物,都與耶穌基督緊緊相關嗎?是否還有什麼疑慮使你感到懷疑呢?


3:5-11「地上的事」就是依靠肉體。

「地上的事」是依靠肉體「克制肉體」,想依靠人為的努力成就耶穌的祝福,結果「毫無功效」(2:23)。「上面的事」是「基督是我們的生命」(2:4),用新生命替換舊生命,因為相信以至於能「治死你們在地上的肢體」(2:5)。「治死」原文表示一次性的行動,因此不是我們靠著自己的意志、力量來「治死」,而是我們既已「與基督同死」(2:20),就「已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了」(加5:24)。當我們在信心裡看自己是死了,就會越來越像基督。

3:12-17新人的生活樣式

與上一段經文一樣,新人的生活樣式,並不是靠人為的努力去達成,而是因為相信耶穌基督的生命在我們裡面,以至於怎麼相信就怎麼成就。

保羅用「聖潔蒙愛的」來形容我們每一位。經文中,這些行為準則,並不是為了加添我們身上的重擔。而是讓我們用信心來領受這些美善的生命品格。

👉🏻思考問題:經文中,保羅提到的許多行為品格,是否有提醒你要在哪一方面要更多倚靠恩典呢?


3:18-25依靠恩典的各樣關係

  • 妻子因為凡事都「奉主耶穌的名」說話行事,所以願意順服主所設立的權柄,因此「順服自己的丈夫」。而丈夫因為「奉主耶穌的名」說話行事,所以甘心承擔起神所交托的責任,所以必然會愛妻子。
  • 作兒女的「凡事聽從父母」的理由是:「這是主所喜悅的」。在個人主義盛行的今天,每一代人都覺得自己與眾不同,在思想觀念、經濟學問、生活方式上都與上一代人存在不和諧的「代溝」,總要找出種種理由來不「聽從父母」。神允許「代溝」的存在,更要用「代溝」來讓我們學習凡事都「奉主耶穌的名」說話行事,做「主所喜悅的」的事。這裡所指的兒女和父母都是信徒。
  • 家庭需要紀律,但與律法和無止境的挑剔不同。猶太人的律法,處處是陷阱,不但會「惹兒女的氣」(3:21),挑動兒女肉體裡的惡(3:8),使兒女對神敬而遠之;還會使兒女「失了志氣」,活不出新人的樣式。神怎樣以「憐憫、恩慈、溫柔、忍耐」恩待父母,父母也應該照樣效法天父心腸,以「憐憫、恩慈、溫柔、忍耐」來「包容、饒恕」不完全的兒女。做父母的「不要惹兒女的氣」,是「奉主耶穌的名」說話行事的最好操練。
  • 主僕之間的關係,是羅馬時代家庭中第三重要的關係。原則卻也適用於每個公司制度、不同工作場所中的工作關係。主僕之間少了夫妻和兩代之間的親情,卻多了利害衝突,因此是反映我們屬靈光景更清晰的鏡子,讓我們學習服事主而非只是眼前的人。「肉身的主人」使人立即聯想到超越於人際關係之上的真正的「主人」基督自己。因此,討主喜悅是最好的關係依據。
  • 「從心裡做」是一位在恩典之下的兒女的記號。若我們存著「像是給主做的」的工作態度,工作就不會勉強懶惰、敷衍應付,不再是出於強迫、或只是為了生活,而是甘心樂意完成的每件產品、提供的每項服務。這樣,就是最好的服事「所事奉的乃是主基督」。
  • 「你們事奉的乃是主基督」(24節)是一句特別的話,因為保羅從來沒有將「主」和「基督」並排而不加上「耶穌」這稱呼,他在此所要強調的意思是「要替真正的主人——基督而做」。我們若真實地「將身體獻上,當作活祭」(羅十二1),手裡的工作就不再有「聖」和「俗」的區別,也沒有「事奉人」和「事奉主」的分別,在每個工作崗位上都可以借著「事奉人」來「事奉主」。

© 自由教會-恩典靈修信息-作者 : 簡銘良牧師

加入好友

歡迎訂閱以獲取最新恩典真理資訊

處理中…
訂閱完成!